1. Inicio
  2. Cómo renovar certificados digitales para contribuyente.

Cómo renovar certificados digitales para contribuyente.

Los certificados digitales generados por AFIP tienen una validez de dos años por lo que es necesario renovarlos antes de ese plazo para evitar cortes en el servicio de facturación electrónica. Esta guía explicará paso a paso cómo proceder para realizar la renovación.

Aclaraciones:
La validez de los certificados y el plazo otorgado para el vencimiento de la llave NO DEPENDEN de Cianbox sino de AFIP que es el ente que los emite.
Una vez comenzado el proceso de renovación de certificados (punto 4) no podremos emitir facturas electrónicas hasta tanto no finalicemos con todos los puntos.
Este proceso se puede realizar en aproximadamente 10 minutos o menos.
Si tenemos dudas o consultas sobre este proceso, podemos contactarnos con la mesa de ayuda y nos asistirán.
Si lo deseamos, podemos contactarnos con Cianbox para que uno de sus contadores realice el trámite de renovación por nosotros.

Recomendaciones:
Es aconsejable que realicemos este proceso fuera del horario comercial, ya que durante el tiempo que transcurra en realizar el proceso no podrá emitir facturas electrónicas.
Podemos solicitar ayuda con este proceso a la contador/a o al profesional que nos asesora.
Por favor LEER DETENIDAMENTE TODOS los pasos antes de realizarlos, si tenemos dudas, hacer las respectivas consultas antes de comenzar.

Requisitos:
El usuario tiene que tener permisos de administrador (nivel 1) y acceso al módulo Configuración.
Tener a mano nuestro número de CUIT y clave fiscal para ingresar a la web de AFIP.
Si emitimos facturas con una empresa S.A. o S.R.L. o si hemos delegado el servicio de Administración de Certificados Digitales deberemos tener el CUIT y Clave Fiscal del representante.
Si no tenemos la clave fiscal, la solicitaremos a nuestra contador/a o profesional que nos asiste.

Comencemos

Ir a Configuración

• Clic sobre su nombre de usuario (en la parte superior derecha de la ventana).

• Clic en “Configuración”.

Clic en el contribuyente

En la ventana Contribuyentes hacer clic en el contribuyente al cual deseamos configurar la factura electrónica.

Detalle de Contribuyente – Factura Electrónica

En la ventana Detalle de Contribuyente hacer clic en Factura Electrónica.

Configurar Factura Electrónica

Donde dice “Obtener Pedido de Certificado” hacer clic en “Generar Nuevo”, se descargará un archivo.

Confirmar la generación del nuevo Pedido de Certificado

El sistema nos mostrará una advertencia, hacer clic en “Generar Nuevo Pedido”.

NOTA: Tengamos en cuenta que luego de hacer clic en “Generar Nuevo Pedido” no podremos emitir Facturas Electrónicas hasta tanto completemos todos los pasos de esta guía.

Se descargará en nuestra PC el pedido de certificado.

Este archivo quedará almacenado por lo general en la carpeta “Descargas” o “Downloads” de nuestro equipo para utilizarlo en próximos pasos.

Ingresar a la web de AFIP con su CUIT y Clave Fiscal.

Podemos utilizar este link para acceder a la web de AFIP.
– Ingresamos nuestro número de CUIT sin guiones.
– Clic en “Siguiente”.
– Ingresamos nuestra Clave Fiscal.
– Clic en “Ingresar”.

Administración de Certificados Digitales

Dentro de su cuenta en la página Web de AFIP con Clave Fiscal hacer clic en “Administración de Certificados Digitales”.

Elegir el contribuyente o sociedad representada

Solo para quienes renueven certificados para una S.A., S.R.L. o S.H. o sean representantes de otro contribuyente.

Desde la lista de Certificados.

– Clic en “Ver”.

NOTA: Si utilizabamos facturación electrónica con otro proveedor de servicios o si tenemos más de un certificado, seleccionaremos el Alias que corresponda a Cianbox. Si tenemos inconvenientes con este punto nos pondremos en contacto con mesa de ayuda.

Clic en “Agregar certificado”.

Clic en “Seleccionar archivo”

En nuestra PC buscar el archivo “pedido” generado en el punto 5.

Este archivo se encuentra por lo general en la carpeta “Descargas” o en “Downloads”.
– Seleccionarlo y hacer clic en “Abrir”.

Clic en “Agregar Certificado”.

Descargar el certificado

Si el proceso se realizó correctamente veremos en la lista el nuevo certificado con fecha de emisión del día en que lo estamos realizando y vencimiento a un plazo de 2 años.
– Clic en el icono a la derecha del certificado para descargarlo.

Se descargará el certificado

Hasta aquí lo logrado fue:
– Generar el nuevo pedido de certificado.
– Subirlo a la web de AFIP
– Descargar el certificado obtenido.

Finalmente falta subir el certificado obtenido a nuestra cuenta Cianbox.

Configuración de Factura Electrónica

Nuevamente dentro de Cianbox ir a Configuración de Factura Electrónica.

Adjuntar Archivos

Se abrirá una ventana que dice “Adjuntar Archivos”
Aquí tenemos dos opciones:

• Arrastrar el archivo “certificado” desde el explorador de Windows hasta el recuadro celeste de la ventana o bien

• Hacer clic sobre el recuadro y buscar el archivo “certificado” en su carpeta “Descargas”.

Confirmación

Una vez subido el certificado veremos la confirmación en verde con la cantidad de días de validez.

• Cerrar la ventana. El sistema esta listo para facturar nuevamente.

Actualizado 4 de abril de 2024