1. Inicio
  2. ¿Qué informes puedo obtener del Módulo Compras?

¿Qué informes puedo obtener del Módulo Compras?

Pasos totales: 2
Modo rápido: Compras >>> Informes

Tener en cuenta que:
• El usuario tiene permisos para acceder al Módulo Compras.
• El usuario tiene permiso para acceder a Informes.
• El usuario ha cargado compras.

¡Comencemos!

El proceso de compra se refiere a los pasos involucrados para que una empresa lleve a cabo la incorporación comercial de bienes y gestión de servicios que son necesarios para la actividad y funcionamiento global de la misma.

Proceso

1) Ir al Módulo Compras (se encuentra en la barra de tareas superior).

2) Posicionar el puntero en el ícono de la impresora (se encuentra en la barra de tareas inferior).

Informes Específicos:

→ Libro I.V.A. Compras

Son informes que suele pedir Afip, a través de los cuales se pueden obtener los datos referentes a compras por proveedor, por período determinado, detallado con cuentas contables, alícuotas, entre otra información adicional.

En la ventana Libro I.V.A. Compras se pueden utilizar los filtros que brinda el sistema, de acuerdo a la información específica que se desea obtener (tipo de informe, datos a imprimir, resúmenes, impresión).

Podremos ver el informe en Excel (clic en el botón Excel) o imprimirlo en formato PDF (clic en el botón Imprimir).

→ Listado de Vencimientos

Es un Informe donde vamos a ver todos los vencimientos que tenemos de proveedores. Es decir, comprobantes que aún no hemos pagado en fechas determinadas.

En la ventana Listado de vencimientos de proveedores se pueden utilizar los filtros que brinda el sistema, de acuerdo a la información específica que se desea obtener (datos, seleccionar contribuyente, opciones de página).

Podremos ver el informe en Excel (clic en el botón Excel) o imprimirlo en formato PDF (clic en el botón Imprimir).

→ Listado de Créditos Pendientes

El listado de Créditos Pendientes nos permite hacer un control referente a los proveedores que tienen anticipos o notas de créditos que no han sido imputadas. Es decir, muestra comprobantes que se encuentran en cuenta corriente y que no han sido aún imputados a comprobantes de pago o de crédito.

En la ventana Listado de Créditos Pendientes de Imputar se pueden utilizar los filtros que brinda el sistema, de acuerdo a la información específica que se desea obtener (datos a imprimir, filtro por sucursal, opciones de página).

Podremos ver el informe en Excel (clic en el botón Excel) o imprimirlo en formato PDF (clic en el botón Imprimir).

→ Listado de Planes de Pago

Tal como lo indica el nombre del informe, a través del mismo veremos el listado de los Planes de Pago que hemos creado en nuestra cuenta.

En la ventana Listado de Planes de Pagos se pueden utilizar los filtros que brinda el sistema, de acuerdo a la información específica que se desea obtener (datos a mostrar, opciones de página).

Podremos ver el informe en Excel (clic en el botón Excel) o imprimirlo en formato PDF (clic en el botón Imprimir).

→ Informe de Compras

Este Informe permite tener una visión generalizada en lo que se refiere a en qué se estuvo inviertiendo/gastando el dinero, en determinado rango de fecha.

En la ventana Informe de Compras se pueden utilizar los filtros que brinda el sistema, de acuerdo a la información específica que se desea obtener (tipos de informes, filtros por sucursal y contribuyente, datos a imprimir, opciones de página).

Podremos ver el informe en Excel (clic en el botón Excel) o imprimirlo en formato PDF (clic en el botón Imprimir).

→ Informe de Compras con Pagos

Permite ver aquellas compras que tenemos en un período de tiempo determinado, con pagos imputados, mostrándose la forma de pago utilizada. Incluye las que fueron de contado, como así también las que se cancelaron mediante cheques y transferencias.

En la ventana Informe de Compras y Pagos se pueden utilizar los filtros que brinda el sistema, de acuerdo a la información específica que se desea obtener (filtros de comprobantes, fecha, categoría, cajas, estados, como también selección de contribuyente).

Podremos ver el informe en Excel (clic en el botón Excel).

→ Listado de Carta Porte

Tal como lo indica el nombre del informe, a través del mismo veremos el listado de los documentos denominados carta porte que hemos creado en nuestra cuenta, los cuales se emiten para amparar el traslado de mercancías en territorio nacional.

En la ventana Listado de Carta Porte se pueden utilizar los filtros que brinda el sistema, de acuerdo a la información específica que se desea obtener (filtro de tipo de fechas, fechas y opciones de página).

Podremos ver el informe en Excel (clic en el botón Excel).

→ Informe AFIP: Compras

Permite descargar el archivo en formato TXT para el aplicativo de compras de Afip, en el régimen de información de compras que los contadores utilizan.

En la ventana AFIP Régimen de información – Compras se pueden utilizar los filtros que brinda el sistema, de acuerdo a la información específica que se desea obtener (contribuyente, tipo, período).

Podremos ver el informe en en formato TXT (clic en el botón Exportar).

→ Informe AFIP: Alícuotas

Como en el caso del Informe AFIP Compras, el referente a alícuotas permite descargar el archivo en formato TXT para el aplicativo de compras de Afip, en el régimen de información de compras que utilizan los contadores.

En la ventana AFIP Régimen de información – Alícuotas se pueden utilizar los filtros que brinda el sistema, de acuerdo a la información específica que se desea obtener (contribuyente, tipo, período).

Podremos ver el informe en en formato TXT (clic en el botón Exportar).

→ Libro I.V.A. Compras Digital (comprobantes)

Genera un archivo en formato TXT con el nombre que lleva.

En la ventana AFIP Libro IVA Compras Digital se pueden utilizar los filtros que brinda el sistema, de acuerdo a la información específica que se desea obtener (datos a exportar: moneda, tipo, período, como también selección de contribuyente).

Podremos ver el informe en en formato TXT (clic en el botón Exportar).

→ Libro I.V.A. Compras Digital (alícutoas)

Genera un archivo en formato TXT con el nombre que lleva.

En la ventana AFIP Libro IVA Compras Digital (Alícuotas) se pueden utilizar los filtros que brinda el sistema, de acuerdo a la información específica que se desea obtener (datos a exportar: moneda, tipo, período, como también selección de contribuyente).

Podremos ver el informe en en formato TXT (clic en el botón Exportar).

→ Exportación AFIP: Controles Finales

Es un reporte que permite ver qué errores hay en la carga de datos de las compras, para el caso en que, según cómo se cargaron ciertos comprobantes, el aplicativo de Afip los llegara a rechazar.

En la ventana AFIP Régimen de información – Compras – Controles finales se puede ingresar el período específico que se desea controlar.

Podremos imprimir el formato PDF (clic en el botón Imprimir).

Actualizado 14 de febrero de 2024