1. Inicio
  2. Ventas
  3. Cómo anular una venta con una Nota de Crédito

Cómo anular una venta con una Nota de Crédito

Modo rápido:
ALTERNATIVA 1: Módulo Ventas >>> Seleccionar comprobante >>> N.D.C. (nota de crédito)
ALTERNATIVA 2: Módulo Ventas >>> Botón Otros (abajo) >>> Nota de Crédito

En este tutorial asumimos que:
• El usuario tiene acceso a módulo “Ventas”.
• Se ha generado al menos una venta que deseemos anular.

Observaciones:
Dado que tanto las facturas electrónicas como las emitidas por controlador fiscal no pueden anularse por estar fiscalizadas, el proceso a efectuar sería una nota de crédito para compensar la venta.

Consideraciones:
Tengamos en cuenta que si la venta que vamos a anular fue en cuenta corriente, la nota de crédito también deberá ser en cuenta corriente, o si la venta fuese de contado la nota de crédito también deberá ser de contado.
Es aconsejable realizar la nota de crédito en el mismo período fiscal (mes y año) que se efectuó la venta que desea anular.

El sistema permite hacer Notas de Créditos de dos maneras:

Alternativa 1 (Botón N.D.C.)

Ir a módulo “Ventas”

Detalle Venta – N.D.C

Seleccionemos la venta que deseamos anular y hagamos clic en el botón N.D.C. (Nota de Crédito).

Alta de Nota de Crédito

Como podemos apreciar en la ventana de Alta de Nota de Crédito, todos los ítems se cargan automáticamente con la información de la venta que se desea anular.

Para finalizar hacer clic en “Aceptar“.

Alternativa 2 (Otros Comprobantes).

Ir a módulo “Ventas”

Posicionar puntero en el botón Otros

Hacer clic en Nota de Crédito

Alta Nota de Crédito

Aquí ingresar:
• El Cliente de la venta que se desea anular.
• La fecha de hoy.
• El o los productos y las cantidades de cada uno.
• El vendedor.

Para finalizar hacer clic en “Aceptar“.

NOTA: El monto total de la nota de crédito debería coincidir con el de la venta.