1. Inicio
  2. Compras
  3. Cómo cargar una compra o gasto en general

Cómo cargar una compra o gasto en general

Pasos totales: 3
Modo rápido: Compras >>> Alta compras >>> Pestaña General (campo forma de pago)

Esta guía explicará como cargar una compra o gasto en general con las siguientes opciones:
• En cuenta corriente.
• De contado.

En este tutorial asumimos que:
• El usuario tiene permisos para acceder al módulo “Compras”
• Ya hemos cargado al menos un Proveedor.

¡Comencemos!

Módulo “Compras”

Para cargar una compra o gasto en general primero debemos ir al módulo “Compras” que se encuentra en la parte superior.

Botón “+”

Hacer clic en el botón [ + ] en el sector inferior izquierdo de la pantalla.

Ventana “Alta Compra”

Al hacer clic en el botón [ + ] se desplegará una ventana nueva donde podremos ingresar los datos necesarios para dar de alta la compra.
La ventana cuenta con tres pestañas.

Pestaña “General”

En esta pestaña podemos distinguir cuatro secciones principales que agrupan la información, estas son:

1. Datos del comprobante

1. Proveedor: campo de búsqueda con auto-completado. Permite seleccionar un proveedor buscando su nombre o parte del mismo.

2. F. Comprobante

3. Forma de pago: las opciones disponibles son “Contado Efectivo”, “Contado Mixto” y “Cuenta Corriente”.

4. Vencimiento: en caso que la compra sea en Cuenta Corriente, indicar la fecha de vencimiento del comprobante.

5. Comprobante: en este desplegable podemos elegir que comprobante nos emitió el proveedor. (Por ejemplo: factura, tique, recibo.).

6. Tipo: es la “Letra” del comprobante. (Por ejemplo: A, B, C, M).

7. P. Venta(punto de venta): son los cuatro primeros números del comprobante. (Por ejemplo: “Factura A 0001 – xxxx xxxxx”) NOTA: no es necesario ingresar los ceros a la izquierda.

8. Número: Son los ocho números después del punto de venta. (Por ejemplo: “Factura A xxxx – 0000 0125”)

NOTA: no es necesario ingresar los ceros a la izquierda.

9. F. Contabilización(fecha de contabilización): es la fecha en que se computa (contabiliza) el comprobante.

NOTA 1: Si el comprobante es de Contado, el mismo va a afectar la caja en este día.
NOTA 2: Para quienes utilicen los módulos de Impuestos o Contabilidad esta fecha define el periodo fiscal y el ejercicio contable respectivamente en los cuales será tomado este comprobante.

2. Detalle de la compra

Aquí podremos cargar los productos que hemos comprado o una descripción del gasto que estamos cargando

– Cargar una compra de mercadería – Clic AQUI
– Cargar un gasto con detalles – Clic AQUI

3. Totales
IVA 10,5 %IVA 21 %IVA 27 %Perc. IVAPerc. IIBBImp. InternosGravado: monto afectado por IVA
• No Gravado: monto de productos o gastos no gravados.
• Exento
 Total
4. Recepción

1. En su totalidad SIN Remito (mueve stock): Seleccionar esta opción si recibimos toda la mercadería solamente con la factura (sin un remito)y queremos ingresar stock.

2. Otras opciones de Recepción (Operaciones -> Envíos y Entregas): En caso de ser una “Compra Anticipada” (mercadería que vamos a recibir en un futuro). También se utiliza para las compras con “Señas” o “Pagos a cuentas” de futuras compras

3. En caso que TENGAMOS un remito y QUERAMOS registrarlo debemos:

Primero cargar el remito.
Segundo generar la compra a partir del mismo desde “Operaciones” -> “Envíos y Entregas“.
Si desea recibir mas información de cómo funciona esta opción haga clic AQUI

Pestaña “Percepciones”

En la pestaña “Percepciones” se agrega el impuesto que puede aplicarse o no a la compra:

En el desplegable “Impuesto” se selecciona la percepción a cargar y se hace clic en el botón “Añadir“.

Pestaña “Observaciones”

En la pestaña “Observaciones” se puede agregar cualquier tipo de observación referida a la compra.
Por ejemplo: “Este proveedor no acepta cheques.”

Al finalizar hacer clic en Aceptaro Aceptar y Nueva en caso de querer cargar otra compra.

Actualizado 21 de marzo de 2024