1. Inicio
  2. Configuración
  3. Cómo configurar factura electrónica para un contribuyente

Cómo configurar factura electrónica para un contribuyente

Lo primero que debemos hacer es iniciar sesión en nuestra cuenta.

Ir a Configuración

Posicionar el puntero del mouse en el nombre de usuario (arriba a la derecha) y luego clic en “Configuración”.

Clic en el contribuyente

En la ventana Contribuyentes hacer clic en el contribuyente al cual deseamos configurar la factura electrónica.

Detalle de Contribuyente – Factura Electrónica

En la ventana Detalle de Contribuyente hacer clic en Factura Electrónica.

Configurar Factura Electrónica

Donde dice “Obtener Pedido de Certificado” hacer clic en “Generar Nuevo”, se descargará un archivo.

Ahora deberán ingresar a AFIP con el CUIT y clave fiscal correspondiente.

A- Alta en el servicio de “Administración de certificados digitales”

En caso de que, cuando ingrese a la página de AFIP, vea esta imagen:

Seguir los enlaces:

1. “Mis Servicios”

2. “Administración de relaciones de clave fiscal”

3. “Adherir Servicio”

4. “AFIP” – “Servicios Interactivos”

5. “Administración de certificados digitales”

6. “Confirmar”

La web de AFIP le genera un archivo PDF con la constancia de inscripción en el régimen, puede optar por imprimirlo o guardarlo.

B- Alta de un “computador fiscal” para usar Factura electrónica

Antes de continuar, cerrar y abrir sesión nuevamente.

Luego seguir los enlaces:

1. “Administración de Certificados Digitales”

2. “Agregar Alias”

3.Completar el nombre del alias, por ejemplo: Cianbox

4. “Seleccionar Archivo”

Clic en “Seleccionar Archivo”, se abrirá una ventana del explorador para que usted pueda indicar donde se encuentra el archivo “pedido” que generamos en “Configurar Factura Electrónica“. Seleccionarlo y clic en “Aceptar”.

5. “Descargar Certificado”

La web le mostrará los detalles del certificado y un ícono para descargar el mismo, hacer clic en dicho ícono.

Así se descargará el archivo del certificado, el cual subiremos luego en Cianbox.

C- Alta en el servicio de “Facturación Electrónica” vía WebServices

Seguir los enlaces:

1. “Mis Servicios – Administración de relaciones de clave fiscal”

2. “Adherir Servicio”

3. “Facturación electrónica”

4. “Buscar”

Donde dice “Representante”, hacer clic en “Buscar

5. “Seleccionar Alias”

Aparecerá una ventana nueva, donde dice “Computador Fiscal” seleccionar el alias que creamos en el punto B.3 (Completar el nombre del alias, por ejemplo: Cianbox)

6. “Confirmar”

7. “Confirmar” nuevamente (son dos veces).

D- Dar de alta un punto de venta de factura electrónica

Seguir los enlaces:

1. “Mis Servicios – Administración de puntos de venta y domicilios”

2. “Haga clic sobre el nombre de su empresa.”

3. “A/B/M de puntos de venta”

4. ” Agregar”

5. “Completar los campos”

Completar los campos “Cód. de punto de venta”, “Nombre de fantasía”. Elegir en “Sistema” (en caso de ser Monotributista) –> “Factura electrónica – Web Services”.
Elegir el domicilio y “Aceptar”.

En el caso de ser Responsable Inscripto, elegir RECE para aplicativo y web services.

D- Nuevamente dentro de Cianbox

1. Ir a Configuración

Posicionar el puntero del mouse en el nombre de usuario (arriba a la derecha) y luego clic en “Configuración”.

2. Clic en el contribuyente

En la ventana Contribuyentes hacer clic en el contribuyente al cual deseamos configurar la factura electrónica.

3. Detalle de Contribuyente – Factura Electrónica

En la ventana Detalle de Contribuyente hacer clic en Factura Electrónica.

4. Subir Archivo

Seleccionar el archivo que descargamos en el punto B.5 y lo visualizarán de la siguiente manera.

5. Configurar Puntos de Venta

Luego configurar los puntos de ventas y talonarios en Cianbox, respetando el número de punto de venta creado en AFIP. Dentro de la misma ventana “Configurar Factura Electrónica” hacemos clic en el botón “Configurar” de Puntos de ventas y Talonarios.

6. Seleccionar Punto de Venta

Tildamos el o los puntos de venta vinculados a nuestro CUIT y hacemos clic en Aceptar.

7. Confirmamos haciendo clic en Aceptar

NOTA: si somos monotributistas, nos va a crear Factura C, Nota de Crédito C y Nota de Débito C.
En caso de ser Responsable Inscripto creará Factura A y B, Nota de Crédito A y B y  Nota de Débito A y B.

Actualizado 13 de junio de 2024