1. Inicio
  2. Configuración
  3. Cómo crear una caja nueva y asociarla a un usuario

Cómo crear una caja nueva y asociarla a un usuario

Pasos totales: 6
Modo rápido: Configuración >>> Widget “Cajas” >>> Alta >>> Editar usuarios que van a tener acceso a la nueva caja desde el widget “Usuarios” >>> Pestaña “Avanzado” >>> Seleccionar la caja.

Consideraciones:
• Las cuentas DEMO de Cianbox ya vienen con cajas pre configuradas.
• La mayoría de las cuentas definitivas tienen cajas asociadas a cada sucursal.
• Es posible tener múltiples cajas por cada sucursal y asociarlas según conveniencia a los usuarios.

El proceso de creación de caja requiere además que se “vincule” la misma a los usuarios que vayan a utilizarla.

¡Comencemos!

Configuración

Accedemos al menú posicionando el puntero del mouse en la parte superior derecha (donde figura el nombre del usuario).
Después hacemos clic en “Configuración”.

Widget “Cajas”

Dentro de configuración buscamos el widget “Cajas” y hacemos clic en el botón “Alta”.

Alta Caja

En la ventana Alta Caja / Fondo Fijo configuramos la nueva caja.

Sucursal: Seleccionamos la sucursal a cual queremos asociarla.
Fondo Fijo: Definimos si va a ser un "Fondo Fijo" o no. En caso de serlo, debemos definirle un monto
Limite Fondo: en caso de ser un Fondo Fijo, se le define un monto en este campo.
Moneda: se puede elegir pesos, dólares o euros.
   NOTA: Para usar diferentes monedas es necesario un plan Comercios O PyMEs y tiene que activarse la opción "Habilita Multimoneda".
Cuentas Contables: en caso que usen contabilidad, asocian las cuentas contables correspondientes.

Para finalizar haga clic en “Aceptar”.

Aclaraciones

¿Qué es un Fondo Fijo?

Fondo fijo, también conocido como “Caja Chica” es una caja en la cual se establece un monto “fijo” de dinero con el cual arrancar cada jornada.

Supongamos que el responsable de caja arranca el día con $1.000 en efectivo, durante el día realiza cobros y pagos y finaliza con $13.500 para terminar debería transferir el sobrante ($12.500 en este ejemplo) a otra caja para cerrar con los $1.000 iniciales. Esto permite ir acumulando las recaudaciones en una caja centralizada.

Vincular caja creada a un usuario

Configuración

Accedemos al menú posicionando el puntero del mouse en la parte superior derecha (donde figura el nombre del usuario).
Después hacemos clic en “Configuración”.

Usuarios

Buscamos el widget “Usuarios” y editamos los usuarios de quieren queremos que tengan acceso a la caja nueva haciendo clic en cada uno de ellos.

Editar Usuario

Se abrirá una nueva ventana de edición de usuarios. Buscamos la pestaña “Avanzado” y marcamos la caja nueva.

Para finalizar haga clic en “Aceptar”.

Repaso

Hasta aquí hemos cargado una caja nueva.
Hemos asociado uno o mas usuarios a dicha caja.

Utilizar la caja

Módulo “Caja”

Para pode utilizar la caja quien vaya a cargar recibos, órdenes de pago, compras o ventas al contado debería ir al módulo “Caja“.

Selección de Caja

Seleccionar la caja que quiera utilizar en el desplegable que se encuentra en la parte inferior izquierda de la pantalla, al lado del cuadro de búsqueda.

Nota

Para saber en qué caja se va a imputar una compra o venta al contado, podemos fijarnos en la parte inferior de la ventana de alta el sistema nos informará cual es la caja seleccionada.

Actualizado 30 de enero de 2024