1. Inicio
  2. Contabilidad
  3. Consideraciones generales de contabilidad

Consideraciones generales de contabilidad

Cianbox permite exportar compras, ventas, pagos, cobros, y otros conceptos a contabilidad de manera sencilla en un par de clics, pero para esto es necesario realizar una configuración previa.

Este proceso inicial puede llevar tiempo pero luego facilita la exportación.

Valores a configurar

Valores a configurar

1) Cuenta contable predeterminada para cada proveedor. La misma se sugiere al momento de cargar una compra pero puede ser reemplazada.

2) Cuenta contable para la compra y para la venta en cada producto. Esto permite identificar con que cuenta van a ingresar al Activo cuando se compren y con que cuenta se va a registrar la ganancia cuando se vendan.

3) Cuentas contables asignadas a cada caja, tanto para el efectivo como para los valores.

4) Cuentas contables para cada cuenta bancaria.

5) Definición de “Relaciones de contabilidad“. Es un proceso en el que se establece qué cuentas se van a usar para determinados conceptos fijos, como ser: IVA Crédito Fiscal, IVA Débito Fiscal, deudas a proveedores, deudas de clientes, percepciones, etc.

¿Cómo se exporta?

Una vez cargadas compras, ventas, pagos, cobros, etc. y cuando lo prefiramos (puede ser anualmente, mensualmente, etc.) desde el Módulo Contabilidad, cliqueamos en el botón “Exportar”

Actualmente es posible exportar:
– Ajuste por inflación (resultados)
– Apertura de ejercicio
– Caja y Bancos
– Cierre de ejercicio
– Compras
– Costo Mercaderías Vendidas
– Resultado del ejercicio
– Sueldos
– Ventas
– Control de asientos Exportados

Proceso de configuración inicial

Para el correcto funcionamiento del módulo contabilidad es importante realizar la configuración inicial:

1) Ir a configuración

2) Buscar la ventana “Cajas”, y en cada caja (haciendo clic en cada una de ellas) definir las cuentas contables para efectivo, valores propios y de terceros

3) Desde Configuración –> Relaciones Contabilidad, definir todas las relaciones que se van a usar (haciendo clic en cada una de ellas). Esto es “enseñarle al sistema” qué cuenta se va a utilizar, por ejemplo para el IVA Crédito fiscal (IVA Compras), para el IVA Débito Fiscal, para deudas de clientes, de proveedores, etc.

4) Desde el Módulo Bancos

Para cada cuenta bancaria la cuenta contable (clic en el botón editar de la cuenta).

Completar la cuenta contable del banco

5) Desde el módulo Productos

Definir para cada uno la cuenta contable para la compra y para la venta. Desde la pestaña Avanzado de Editar producto (clic en el producto y luego en el botón Editar), completar los campos correspondientes.

NOTA: en caso de tener ya cargados los productos y utilizar la misma cuenta en ventas o en compras para todos los productos, podemos solicitar a soporte la actualización masiva de los productos.

6) Opcionalmente podemos definir además para cada proveedor la cuenta contable predeterminada.
Desde la pestaña General de Editar Proveedor (Módulo Proveedores >>> clic en el proveedor y luego en el botón Editar), completar campo correspondiente.

Con estos valores definidos podremos exportar los movimientos a contabilidad.

Actualizado 2 de febrero de 2024